Sejarah Nagari Padang Ganting

Padang Ganting adalah Nagari yang berada di Kecamatan Padang Ganting, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Setelah berkembangnya Islam di Nagari ini, berikutnya Nagari ini juga membawa perubahan dalam sistem pemerintahan di Kerajaan Pagaruyung, di mana dalam Tambo disebutkan di Nagari ini berkedudukan salah seorang dari Basa Ampek Balai (Empat Menteri Utama) yaitu yang dikenal dengan Tuan Kadhi di Padang Ganting yang mengeser kedudukan Tuan Gadang di Batipuh. Nagari Padang Ganting adalah ibukota Kecamatan Padang Ganting yang berjarak 21 km dari ibu kota Kabupaten. Nagari Padang Ganting mempunyai 4 Jorong yaitu Jorong Rajo Dani, Jorong Koto Alam, Jorong Koto Gadang, dan Jorong Koto Gadang Hilir.